La storia dell’Azienda Agricola Zafferano Colli Oltrepò Pavese inizia circa vent’anni fa, quando i fondatori, durante una vacanza, si imbatterono in un campo pieno di fiori viola mai visti prima. Lì iniziò la loro passione per lo zafferano e la voglia di testarne la produzione in Oltrepò Pavese. Con il passare del tempo l’azienda si è evoluta e ampliata, grazie ad impegno e dedizione profusi nell’imparare le tecniche tradizionali di coltivazione direttamente alla fonte, ovvero nei luoghi dove la coltura dello Zafferano è nata.
Oggi la produzione di questa spezia si basa sulla coltivazione di circa 150.000 bulbi da fiore e altrettanti presenti nella nursery, un campo adibito alla maturazione dei bulbi fino alla dimensione adatta per produrre fiori. Tutte le lavorazioni, dal raccolto alla sfioritura, ovvero l’estrazione degli stimmi del fiore, vengono svolte manualmente: per ottenere un kg di spezia essiccata occorrono più di 150.000 fiori e ben più di mille ore lavorative per portare a termine questo delicato e particolare processo. Lo Zafferano, con le sue numerose proprietà benefiche, è l’ingrediente base del miele, dei biscotti, liquore e sciroppo… tutti alimenti di produzione dell’azienda, frutto di un mix tra ricette secolari e moderne lavorazioni.
Solo facendo così possiamo garantire ai nostri consumatori, prodotti della tradizione, naturali, gustosi e fonte di benessere.