Masseto è molto più di un vino; è un’icona dell’enologia italiana. Un Merlot in purezza proveniente dall’omonimo vigneto situato a Bolgheri, in Toscana, che interpreta magistralmente un terroir unico al mondo. Questo gioiello nasce da tre sottozone — Masseto Centrale, Masseto Junior e Masseto Alto — e beneficia di un microclima temperato, accarezzato dalle brezze marine.

Annata 2001
L’inverno è stato più mite della norma e la pioggia al di sopra della media: ciò ha causato un germogliamento precoce, tra la fine di marzo e l’inizio di aprile. Una primavera caratterizzata da abbondanti precipitazioni e temperature al di sopra della media ha favorito il vitigno del Merlot, che è fiorito attorno alla metà di maggio. L’allegagione è stata ottima, con grappoli di dimensioni superiori alla norma. Le temperature estive sono rimaste entro la media con pochissime precipitazioni. In settembre le temperature sono state leggermente al di sotto della media e questo ha permesso agli acini di beneficiare di una maturazione lenta e completa dei polifenoli.

La raccolta è cominciata all’inizio di settembre ed è stata ultimata circa quattro settimane dopo. Le condizioni delle uve erano ottime e la maturazione molto uniforme. Ogni parcella è stata seguita singolarmente, garantendo una gestione su misura della maturazione e della raccolta. Dopo una cernita meticolosa dei grappoli, le uve sono state diraspate e sottoposte a una pigiatura soffice. La fermentazione è avvenuta in tini di legno a temperatura controllata tra 27 e 30°C, seguita da una macerazione di 21-33 giorni. La fermentazione malolattica ha avuto luogo in barriques nuove di rovere francese, dove il vino ha affinato per 24 mesi. Dopo l’assemblaggio, il Masseto 2000 ha riposato ulteriori 12 mesi in bottiglia, completando così un processo di affinamento lungo e accurato.

Il 2001 è un degno successore delle grandi annate della fine degli anni ‘90. Un Masseto esuberante, ricco e potente. Un vino monumentale che combina livelli stravaganti di maturità, opulente note fruttate con una struttura tannica perfettamente bilanciata. Inizia a essere pronto da bere ma, data la sua potenza e ricchezza, sicuramente trarrà beneficio da qualche anno in più.

Importante: 

• Bottiglie movimentate il meno possibile e solo su territorio italiano.
• Conservate in cantina professionale con umidità e temperatura controllata.
• Prodotti di origine controllata e garantita.

Note sensoriali
Il 2001 è un degno successore delle grandi annate della fine degli anni ‘90. Un Masseto esuberante, ricco e potente. Un vino monumentale che combina livelli stravaganti di maturità, opulente note fruttate con una struttura tannica perfettamente bilanciata. Inizia a essere pronto da bere ma, data la sua potenza e ricchezza, sicuramente trarrà beneficio da qualche anno in più.

Brand Tenuta dell'Ornellaia
Vitigno100% Uve Merlot
RegioneToscana
Contenuto alcolico 15% vol
Temperatura di servizio 16-18°C
Avvertenze speciali Contiene solfiti. Il consumo dell'alcol non è raccomandato durante la gravidanza.
Condizioni di conservazione Conservare a temperatura costante tra 12-16°C.
Durata di conservazione Consumo ideale entro il 2030
Premi e riconoscimenti Robert Parker 2001 - 98/100; Wine Spectator 2001 - 99/100; James Suckling 2001 - 100/100
Toscana IGT 2001 Masseto – 6 bottiglie in cassetta legno
10 500.00 IVA inclusa

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Spedito da: Tenuta dell'Ornellaia