Fin dal 1965, la storica Cantina Ratti si trova a La Morra. Da subito, la scelta di Renato Ratti fu quella di vinificare all'interno dell'Abbazia dell'Annunziata; luogo già scelto in passato dai monaci per produrre vini dalle uve di Conca dell'Annunziata. L'occhio attento alle peculiarità del territorio e l'intuizione di portare nelle Langhe il concetto francese dei Cru, fanno parte della filosofia produttiva Ratti. La sostenibilità di questa azienda si vede già a colpo d'occhio dalla sua architettura. Infatti, i lavori di creazione di un nuovo edificio nel 2002, e di ristrutturazione di quello già esistente nel 2005, hanno dato vita ad una realtà perfettamente fusa con l'ambiente naturale. Un edificio dalle linee che si fondono con quelle della collina, dai colori che trovano continuità con quelli della vegetazione circostante. La costruzione a più piani ideata dall'architetto Marco Sitia si integra con l'ambiente senza forzature. La linea della copertura segue il profilo della collina, i materiali di costruzione danno all'esterno un'estetica in continuità con i toni circostanti. La Cantina affonda nella collina, in quello stesso terreno che per conformazione e proprietà regala vini unici. La struttura delle aree deputate all'invecchiamento mantiene stabile la temperatura, limitando al minimo la necessità di condizionamento. Questi piccoli accorgimenti progettuali diventano grandi punti di forza nel processo di vinificazione della Cantina Ratti.